ハロウィンのお菓子やパンも今さらだったので
ついでに もう一つ クリスマス前に作って配った シュトーレン。
シュトーレンを作るには
夏頃に ブラッドオレンジのシロップ煮を作り、秋に 栗の渋皮煮を作り
ドライフルーツの洋酒漬けを作っておきます。
あ・・・と言うことは もうすぐブラッドオレンジの準備を始めなきゃですねぇ。
オレンジのシロップ煮も一緒に洋酒に漬け込んだもの。栗の渋皮煮
これらを使ってバニラシュガーも 忘れずに作っておきましょう!
そして 日本各地に送られて行きました。ご近所にも。
喜んでもらえてよかったです。
福岡には にゃんこクッキーも一緒に。
今年も作ってお届けする約束をしたので 張り切って準備します〜