いつもりんごをお取り寄せしている「紅玉屋」さんで
加工用として売り出された 春紅玉。
紅玉より酸味が強く 肉質も硬くて 春まで保存ができるということのようです。
ちょっと凸凹があったりしますが 加工用には嬉しい品種。
グラニースミスの販売を待っている間に買ってみました。
煮崩れしにくいということで まずは タルトタタン
崩れないように注意しながら煮たものを マンケ型にきれいに敷き詰め オーブンで焼き
タルト生地を乗せてさらに焼きました。
リンゴを並べる向きが違ったな・・・
もうちょっと キャラメルにしたかったな・・・
ですが
美味しいタルトタタンになりました。
今は グラニースミスの到着待ち。
まだまだ 林檎のお菓子が続くかも。