NEW POST

オペラ(SuperSweets マスター)

いよいよ SuperSweetsSchool これで最後のレッスンです。
次回は修了テスト。
オリジナルスイーツを作ります。

最後のレッスンは 10層に重ねたケーキ「オペラ」です。
オペラの名前の由来は いくつもあるらしいのですが パリのオペラ座に関わるもののようです。

d0180308_21071791.jpg
これは 先生作。きれいなオペラ!!

d0180308_21074644.jpg
これは 自分で作ったもの。
ケーキを重ねていくのですが どうしても一か所低いところが出来てしまいます。
塗るのが苦手な場所があるんですよね・・・

d0180308_21081274.jpg
先生の作ったオペラで試食タイム。
生地もクリームもどっしりしっかりなケーキなので これくらいで十分かな。
でも とっても美味しいです!


今日から息子は軽井沢に校外学習?移動教室?に行っています。

息子、日曜日の夜から微妙な感じだったので 月曜日・火曜日と学校を休んでみたものの
火曜日の夜まで どうかな~?な感じで
夜中に目をさまし
「おかあさん、軽井沢行けるかな~?」と寝ぼけながら聞いて来たりしていましたが
今朝は かなり復活したようで 楽しそうに出かけていきました。

見送りに行ったお母さんたちもいたようですが
息子には嫌がられるので 行きませんでした・・・

[PR]
by shirokumapan | 2015-09-16 21:35 | SuperSweetsSchool

天然酵母パン教室「しろくまぱん」で焼くパンとお菓子


by shirokumapan