10月のレッスン日程は このページの最後に書いてあります。
先日 ↓の本が発売されたのを知って
ご近所の本屋さんに注文して手に入れました。
ご近所の本屋さん なくなると困るので 急いでいなければ 本屋さんで買うことにしています。
インスタントドライイーストで作る高加水のパンの作り方が載っています。
が、結局いつものように ホシノを使って
いつもより水分を多めに焼いてみました。
水分量はこの本を参考に。
一次発酵が終わってから ストウブに入れて二次発酵。二次発酵が終わるとこんな感じ。水分量多めですが 特に扱いも難しくなくて誰でも簡単に作れるかな?という印象ではあります。焼きあがると ここまで膨らんでしまいます。
蓋をして10分くらい、そのあと蓋を取って焼いています。
こんなに分厚くなってしまいました。
これでもフォカッチャでしょうかね??
ストウブに入れて焼くと 余分な水分が残ってるかなぁ。と思わなくもないのですが
中にいろいろ入れて作ってみようかと思います。
10月のレッスン日
7・9・11・15・16・21・25・28日です。
15日は お子様も一緒のレッスンです。
お菓子のレッスンもお受けできます。
ご相談ください。