2014年 03月 25日
中種ベーグル
久しぶりにベーグルを焼こうと思い立ち・・・
とりあえず中種を前日に作っておけば
当日に どんなベーグルにするか決めても いろいろ焼けるのと
中種法だと水分量が少ないので よりもちもちになり
そして 乾燥しにくいようです。
焼いたのは
プレーン
チーズ
チョコクランベリー
クランベリーナッツ
です。
ドライイーストで作るときは 普通に成型してもキレイに出来ますが
ホシノで作るときは ねじった成型のほうが失敗しにくいです。
釜伸びするからかな。と思われます。
今回は水で捏ねたのと 生地は一種類で中身だけ変えたのですが
水分を牛乳にしたり、粉に何か加えたりと バリエーションが増えて楽しいです。
楽しいので つい一度にいろいろ作ってしまいます。
今回はお嫁入り先が見つかったのでラッキーでした☆
とりあえず中種を前日に作っておけば
当日に どんなベーグルにするか決めても いろいろ焼けるのと
中種法だと水分量が少ないので よりもちもちになり
そして 乾燥しにくいようです。
プレーン
チーズ
チョコクランベリー
クランベリーナッツ
です。
ドライイーストで作るときは 普通に成型してもキレイに出来ますが
ホシノで作るときは ねじった成型のほうが失敗しにくいです。
釜伸びするからかな。と思われます。
今回は水で捏ねたのと 生地は一種類で中身だけ変えたのですが
水分を牛乳にしたり、粉に何か加えたりと バリエーションが増えて楽しいです。
楽しいので つい一度にいろいろ作ってしまいます。
今回はお嫁入り先が見つかったのでラッキーでした☆
by shirokumapan
| 2014-03-25 23:49
| パン(ホシノ)