NEW POST

ホワイトチョコ入り 白いチーズケーキ

今日は WE LOVE STAUBのお当番記事です。
この3年 ホワイトデーの頃にお当番が回ってくるのですが
一昨年は ケークサレ、去年は ホワイトチョコを使ったガトーショコラでした。

さて・・・・今年は?と考えて
去年も白いガトーショコラにしようと作り始めたのに
抹茶を使ったので出来上がりは白くなかったので
今年こそ!ということで
ベイクドチーズケーキにホワイトチョコを入れて
しかも焼き色を付けないように作りました。
d0180308_20002514.jpg
冷たくして食べたほうが美味しいです。

白くするはずが・・・今年もラズベリーが目立ってます。
でも ラズベリー入りがおススメです。
d0180308_20011835.jpg
ストウブには蓋があるので オーブンにいれてしばらくは蓋をしたまま。
最後まで蓋をすると 蒸し焼きみたいになるので途中で外します。

d0180308_20004182.jpg
ミィに似た女の子↑はフィーユさんに入れてもらいましたが
「誰か私に 美味しいケーキを作りなさいよね!」と言ってるそうです。
え?私ミィみたいに威張ってる???

この写真・・・・下手で作り直そうかとも思っていましたが
フィーユさんに素敵にしていただきました。
ありがとうございます。

18センチのストウブ

クリームチーズ 200g
生クリーム   200ml
グラニュー糖   50g
ホワイトチョコ 100g
卵         1個
薄力粉      大匙3
レモン果汁、ラズベリー、キルシュ 適量

グラハムクラッカーとバターを2:1で作った土台

です。
甘すぎることはないと思います。
ワンボールで作れる簡単スイーツです。
ラズベリーでなく ラズベリージャムを土台に塗っておけば
白く作れます。

ホワイトデーには・・・・
息子が幼馴染にもらった たった一つの大事なチョコのお返しをしなきゃです。
かわいい幼馴染は大事ですからね~


ストウブサークルに 参加させていただいています。
d0180308_15112633.jpg







[PR]
by shirokumapan | 2014-03-13 06:00 | we love staub

天然酵母パン教室「しろくまぱん」で焼くパンとお菓子


by shirokumapan