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お約束の・・・・ガトーショコラレシピ

ふっふっふ。
今日は2か月ぶりの平日休み~~~

嬉しいなぁ。
と・・・ブログ書いてます。
スーパー開いたら 買い物に行って何か作ろうっと☆

で、2か月前のお約束。
ガトーショコラのレシピです。
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18センチの ストウブ または 底の抜けない型1つ分
ホワイトチョコレート 130g(家にあるだけ使ったから・・・・)
バター          60g
卵黄           3個分
グラニュー糖      15g

卵白           3個分
グラニュー糖      15g

薄力粉          30g
抹茶           15g

作り方は 至って簡単。

粉は合わせてふるっておく。

チョコレートとバターを一緒に溶かしておく
卵黄にグラニュー糖を加え 湯煎にかけグラニュー糖を溶かし
溶かしたチョコレートを加える。

卵白をしっかり泡立ててから グラニュー糖を少しずつ加え
しっかりとしたメレンゲを作る。

メレンゲの1/3量を チョコレートに加えしっかり混ぜ
混ざったものを メレンゲに加えさっくりと混ぜる。
そこに粉類を加えて 粉気がなくなるまで混ぜ 150度のオーブンで40分焼く。

です。
気が向いたら 作ってみてください。
夏には冷やして食べても美味しいかも??


ちなみに・・・・
ストウブに オーブンシートを敷くときは
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まずは 底に大きめのオーブンシートを敷き
(立ち上がりが出来るように ふちに切り込みを入れる)

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サイドにもオーブンシートを 少し傾くように入れるか


底と側面一体方式
(勝手に名前を付けてみました~)
底の大きさを オーブンシートに書いておいて
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大きめの四角に カットする。
8か所くらい 少し斜めに 底の丸に向かって切り込みを入れる。

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ストウブに入れてから 上の余りをカットする。

です。
キレイに敷けるのは 2番目の方法ですが
オーブンシートがかなりもったいないので 基本的には1番目を使うことが多いですが
ぴっちり敷きこみたいときは 2番がきれいです。
お鍋なので 上に向かって広がっているので お菓子の時は考えますよね~

あ、税金も払いに行かねば・・・・

やっと お約束が果たせてよかったです。


ストウブサークルに 参加させていただいています。
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by shirokumapan | 2013-05-14 09:42 | we love staub

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