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今年も 紅玉ジェリー

この数年、この時期になると作るもの。
栗の渋皮煮と 紅玉ジェリー


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渋皮煮は3回、紅玉ジェリーは2回作りました。

渋皮煮は 12月のレッスン用ですが
残らないかな~・・・残ったら いろいろ作れるなぁ。なんて。

紅玉ジェリー
今年も・・・・

鍋いっぱい グツグツ煮て
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煮崩れるまで煮て 一晩かけて濾します。
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去年までは 絶対に絞らないように。と 言われていたので
それを守っていましたが
絞っても大丈夫。というのを どこかで見て絞ってみました。

絞っても大丈夫みたいです~~
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色が薄いのは 皮の色があまり赤くなかったから。

で、頑張って作ったのに 最後のところで息子を怒っていたら
煮すぎてしまいました(涙)
そして 写真もiphoneのしかないし~~


で、送る約束をしていたので
もう一度作りました。

またまた鍋いっぱい。
この時は ストウブを重石にして・・・・オヤスミナサイ~
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で、朝から煮詰めて出来上がり!!
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こん回は 赤くてきれいです~~
これを お約束のお友達には送ります!
ちょっと待っててね☆

絞っても大丈夫でした。
でも そ~っと絞るのがおススメです。
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by shirokumapan | 2012-10-25 14:43 | 自家製

天然酵母パン教室「しろくまぱん」で焼くパンとお菓子


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