2012年 08月 31日
ストウブでスフレオムレツ
やらなきゃいけないこと、夏休みが終わったらやろうと思ってたことが
山積みなのに 息子がいない間に毎日昼寝してしまいます~(汗)
今月は 学習発表会に運動会。昨日から宿題も。
息子は忙しそうです~
それでも やっと手に入れた自由時間。
いつか作ってみようと思っていたものを作りました。
スフレオムレツです。
フライパンで焼く代わりに セルクルでストウブに入れて蒸し焼き。
卵白入れたものも作ってみましたが
入れないものの方が美味しいです。
卵・生クリーム・パルメザンチーズ
生ハムと枝豆入りです。
ふわふわの卵焼きができます☆
フレッシュトマトでソース作ってかけると美味しかったかも~
引き渡し訓練だったので お迎えに行く時間になり時間切れで作れませんでした。
卵を消費しようと思ったのですが・・・・卵1個で6センチのセルクル2個。
減りません~~(笑)
追記
レシピというほどではありませんが・・・・
卵1個に 生クリーム30g パルミジャーノ レッジャーノ 30gを加えてよく混ぜます。
アルミホイルで底を作り オーブンシートを側面にはったセルクル型を準備します。
ストウブに1センチほど水を入れセルクル型を入れます。
沸騰してきたら バターを入れて溶かし 弱火にします。
その上から 卵液をそ~っと入れます。
枝豆や生ハムを加える。
蒸すときの要領で蓋をして 弱火で4分ほど。 火を消してそのまま放置。
で、出来上がりです。
卵にメレンゲを加えて作ってみたのですが
それは いまいちでした。
メレンゲを加えるなら フライパンで焼いたほうが美味しいです。
(フライパンでも焼いたのも作りました)
火力など それぞれだと思いますので ご参考まで・・・・
ストウブサークルに 参加させていただいています。