2012年 04月 27日
夏みかんのコンフィチュール
生徒さんに 無農薬の夏みかんだから・・・と
きれいな夏みかんをたくさんいただきました。
全部を使ってしまうと 息子君にそのままでも食べたかったのに~と
言われそうなので
大きいの3つから作りました。
皮をむき、白いところをきれいに取って 皮は細く切ります。
3回湯でこぼして
房の皮をむいて一緒に入れ グラニュー糖をまぶして 一晩おき
種を お茶の袋に入れ、レモン果汁とともに 弱火で煮ました。
完成を見極めるのが難しいのだけれど
どろどろにしたくなかったので かなりさらさらです。
パンにつけても美味しいです。
ほかになにか使えるかな~~
と 考え中。
無農薬のみかんが手に入ったら お勧めです。
紅茶にも 使えないかなぁ。
きょうのおまけ
プチパンを いろいろ作ってみよう!!と 急に思い立ち
カンパーニュの生地で作ったので 水分量多くて 成型しづらく・・・・
へなちょこパンの出来上がり
今度は 水分量減らして作ってみようかな。
この成型かわいいです~~
HP リニューアルしました。
教室の名前も
「おいしいパンと紅茶の教室 しろくまぱん」に変更しました。
ストウブサークルに 参加させていただいています。
美味しいレシピ たくさんです。
ぜひ 見に行ってくださいませ。
きれいな夏みかんをたくさんいただきました。
全部を使ってしまうと 息子君にそのままでも食べたかったのに~と
言われそうなので
大きいの3つから作りました。
皮をむき、白いところをきれいに取って 皮は細く切ります。
3回湯でこぼして
房の皮をむいて一緒に入れ グラニュー糖をまぶして 一晩おき
種を お茶の袋に入れ、レモン果汁とともに 弱火で煮ました。
完成を見極めるのが難しいのだけれど
どろどろにしたくなかったので かなりさらさらです。
パンにつけても美味しいです。
ほかになにか使えるかな~~
と 考え中。
無農薬のみかんが手に入ったら お勧めです。
紅茶にも 使えないかなぁ。
きょうのおまけ
プチパンを いろいろ作ってみよう!!と 急に思い立ち
カンパーニュの生地で作ったので 水分量多くて 成型しづらく・・・・
へなちょこパンの出来上がり
今度は 水分量減らして作ってみようかな。
この成型かわいいです~~
HP リニューアルしました。
教室の名前も
「おいしいパンと紅茶の教室 しろくまぱん」に変更しました。
ストウブサークルに 参加させていただいています。
美味しいレシピ たくさんです。
ぜひ 見に行ってくださいませ。
by shirokumapan
| 2012-04-27 10:20
| 自家製