2011年 12月 13日
マスカルポーネパン リベンジ
etu姉さま に いただいた 美味しい~~マスカルポーネいりの山食パンを
お送りしようと作ったのですが
とんでもなく まっずいパンが出来てしまいました(涙)
原因は たぶん捏ね不足です。
ものすごく美味しくなくて はちみつでも入れ忘れたかな・・・と
思ったのですが どう考えても入れた記憶があるのですが
生地の状態がいまいち~だったのです。
なので 今回は よ~~く丁寧に捏ね上げて焼きました。
が・・・お約束の時間ギリギリになって あと10分15分発酵させたかったのですが
焼きました。
今回は ちゃんと出来ました!!
焼きあがりの高さも焼く前の2倍ほど。
無事に 姉さま のおうちへお嫁入り。
手前に置いている カンパーニュも一緒にもらわれて行きました~
このカンパーニュ。
シュトーレンのレッスンのときに おまけの試食でお出ししています。
美味しいので 最近のお気に入りです。
まっずいパンをもらってくれた くだもさん
いつの日か リベンジします~
それにしても 捏ね具合だけで あんなにも違うものが焼けるとは・・・・
今後の教訓です。
息子の担任の先生との面談も昨日終わりました。
今年受けなきゃいけない予防接種3回も終了。
これで 年末に向けて一歩前進。
というものの 家の中はゴッチャゴチャ。 どうにかしなくては・・・・
息子が次々と作るもの。
これもまた悩みの種です(笑)
ちなみに コレは etu姉さまの 素敵な白い箱で作った
鳥の巣らしい。 いつまで飼育するのかしら??