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チョコマンゴーロールケーキ(タカナシ レシピモニター)


↓のバゲットを持って行った日に
チョコマンゴーロールケーキも持って行きました。

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ロールケーキの生地は チョコ味。
クリームはマンゴー味で マンゴーをカットして巻きました。

ロールケーキ生地

卵黄        5個分
グラニュー糖    25g
薄力粉        50g
ココア         10g
卵白        5個分
グラニュー糖    60g
バター        30g

①卵黄とグラニュー糖を混ぜ 湯せんにかけてグラニュー糖を溶かして
白っぽくなるまで しっかり泡立てる。
②①に薄力粉とココアを2回ふるって混ぜたものを加える。
③卵白をしっかり泡立てる。 グラニュー糖は白っぽくなってから3回に分けて加える。
④②と③を混ぜ、最後に溶かしバターを加えて混ぜ
⑤170度のオーブンで 14分前後焼く

マンゴークリーム
タカナシ生クリーム47 200ml に 粉糖10gと マンゴーピューレ70g を加え泡立てる。
マンゴーピューレを加えるので 必ず生クリーム47を使ってください。

シロップ
グラニュー糖 10g     水 20g
を 生地に塗る。

全体にマンゴー生クリームを塗り 真ん中に マンゴーを並べ巻く。


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黄色がどうしても上手く撮れず残念ですが
クリームはほんのり黄色です。


これ・・・最後にバターを入れ忘れてしまい
焼く直前に気がついて ボールに戻して~~と。
なので ふんわり感が足りませんが ちゃんと作れば もっとふんわりになるはずです。


ですが このケーキは 大人気でした。
一人で3切れ食べた 小学2年生の女の子と 2切れ食べたそのパパさん
甘いものをあまり食べない人も食べてくれました。

生クリーム そのままでも美味しいのですが
フルーツのピューレを入れると 色も少しついて美味しいです。
生クリームそのままでは 絶対に食べない息子も これはお気に入りです。



生クリーム47を使って フィーユさんの「栗のエスプレッソロール」
も作りました。

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栗の渋皮煮は ぷるままさん に頂いた栗で作ったもの。

フィーユさん、 ぷるままさん ごちそうさまでした♪

【レシピブログのタカナシ乳業さんの「生クリーム」レシピコンテストモニター参加中】です。

生クリームを使った料理レシピ
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