2011年 09月 25日
ハロウィンメロンパン
夏休みの親子教室で残った強力粉。
ホシノを使うと 美味しくないような・・・
なので ドライイーストのメロンパンを作りました。
本当は・・・・かぼちゃパウダーをクッキー生地に入れたので
黄色いメロンパンになるはずでしたが
うっかり焼成温度高すぎました。
息子にも顔を描かせてみました。
息子、メロンパンは苦手だったのですが
1つは食べました。
レシピ(メロンパン10個分)
強力粉 300g
砂糖 24g
塩 4.5g
ドライイースト 4g
水 105g
牛乳 90g
バター 30g
クッキー生地
薄力粉 180g
かぼちゃパウダー 20g
バター 60g
グラニュー糖 70g
卵(M) 1コ
1次発酵32度で1時間、2次発酵30度で40分
焼成 170度で15分
焼きあがってから 溶かしたチョコレートで顔を描くと出来上がり☆
顔は 子供と一緒に描いたりすると喜びます~
ホシノを使うと 美味しくないような・・・
なので ドライイーストのメロンパンを作りました。
本当は・・・・かぼちゃパウダーをクッキー生地に入れたので
黄色いメロンパンになるはずでしたが
うっかり焼成温度高すぎました。
息子にも顔を描かせてみました。
息子、メロンパンは苦手だったのですが
1つは食べました。
レシピ(メロンパン10個分)
強力粉 300g
砂糖 24g
塩 4.5g
ドライイースト 4g
水 105g
牛乳 90g
バター 30g
クッキー生地
薄力粉 180g
かぼちゃパウダー 20g
バター 60g
グラニュー糖 70g
卵(M) 1コ
1次発酵32度で1時間、2次発酵30度で40分
焼成 170度で15分
焼きあがってから 溶かしたチョコレートで顔を描くと出来上がり☆
顔は 子供と一緒に描いたりすると喜びます~
by shirokumapan
| 2011-09-25 21:29
| パン(ドライイースト)