NEW POST

ほうじ茶アイス

ストウ部の 素敵女子くだもさんが ほうじ茶アイスを作られたと聞いて
レシピを教えていただくつもりだったのですが・・・
なぜか レシピを考えることになり~~

そして そう言われると やっぱり 作ってしまうのでした。

d0180308_22324337.jpg


牛乳        200ml
卵黄        3個分
グラニュー糖   50g
ほうじ茶      10g
生クリーム     80ml

牛乳でほうじ茶を煮だす。
グラニュー糖を入れて混ぜた卵黄に 牛乳を少しずつ加え
鍋に戻し とろみが出るまで煮る。
冷ましてから 生クリームを加え アイスクリーマーで20分。

生クリームでなく 全部牛乳でもよかったかな・・・
お好みで調節してください。
あ、卵黄も2個分くらいでも・・・・

この↑レシピで作ると 濃いアイスが出来ます☆


ちっともレシピになってなくて ごめんなさい。
紅茶や 中国茶などでも出来るかな?

息子はアイスクリーム食べないので、残った卵白を使って
ソルベ作ってみようかな。

毎日暑いですが よい週末を・・・・
[PR]
by shirokumapan | 2011-08-12 22:52 | お菓子

天然酵母パン教室「しろくまぱん」で焼くパンとお菓子


by shirokumapan