NEW POST

ルバーブとラズベリーのジェラート

昨日の ルバーブのクランブルタルトに続き・・・
ルバーブとラズベリーのジェラートです。

息子クン、ソフトクリームやアイスクリームはほとんど食べません。
食べるものは 卵・牛乳が少ないもののような気がしています。

くだもさん や manngoさん のところでアイスクリームメーカーを見たら
我が家で眠っていたのを思い出し 使ってあげました。

d0180308_22175772.jpg


とりあえず
ストウブでルバーブをやわらかく煮ます。
冷ましてから 冷凍庫で冷やしておいたアイスクリームメーカーに入れ
20分ほどかき混ぜる。
冷凍ラズベリーを 少し砕いて加え 混ぜる。
保存用の容器に入れ 少し馴染ませて出来上がり。

息子クン 酸っぱいからね~お気に入り。
これ、かなり酸っぱめ。

350gのルバーブを煮るときに入れた 50gのグラニュー糖だけ。
もしも作ることがあれば もう少しグラニュー糖を入れることを
お勧めします。 


そうそう、ルバーブは ダイオウとよばれて漢方薬にもなっています。
ふきみたいな見た目で、 やっぱり茎のところを食べます。
酸味があって 繊維質です。
ご参考まで・・・





ジェラートを作るときも やっぱりストウブがオススメです。
[PR]
by shirokumapan | 2011-06-18 22:28 | お菓子

天然酵母パン教室「しろくまぱん」で焼くパンとお菓子


by shirokumapan