2011年 06月 08日
フロマージュブランのブランマンジェ
幼稚園の担任の先生は厳しかったので
牛乳が出ると 残さず飲んでいました。
が・・・小学校の給食は半分飲めばOKらしく 堂々と半分残しているらしいです。
本当は sueさん の ほうじ茶のブラン・マンジェ を作りたいな。と
思っていましたが、息子クンが牛乳が強いと食べないので
フロマージュブランを加えて作りました。
基本は 甘酸っぱく!です・・
牛乳 80ml
生クリーム 100ml
フロマージュブラン 100g
はちみつ 40g
板ゼラチン 2.5g
牛乳とはちみつを温めて 板ゼラチン(氷水につけてもどしたもの)を溶かす。
生クリームは ゆるく泡立てる。
フロマージュブラン・牛乳・生クリームを同じくらいのかたさで混ぜる。
本当は ラズベリーソースを作る予定でしたが
時間がなく・・IKEAで買った ブルーベリー&リンゴンベリー ジャムでごまかしました。
息子には ごまかし足りなかったようです。
やっぱりラズベリーソースが必要でした。
他の人には 必要ありません・・・
ストウ部、ゆるっと 活動再開です。
うれしいなあ。
来週は時間があるので 試作しなきゃ!