2010年 10月 11日
栗のカトルカール
まだまだ続く・・・
栗の渋皮煮シリーズ(勝手にシリーズ化しています)第3弾。
栗のカトルカールです。
栗が重たい(中に入れると沈みそう)ので
バターをひたすら泡立てて作る カトルカールです。
カトルカールですが カトルカールでありません。
1/4ずつ材料を混ぜたわけではないのです。
バター・薄力粉・グラニュー糖・卵が
1:1:1:0.82
最後に栗の渋皮煮を キューブチョコと同じくらいの大きさに切って
混ぜ込み180度のオーブンで45分焼きました。
お友達のお宅に遊びに行くのに持って行きました。
小さい方は 味見用です。
栗もチョコも 卵と同じくらい加えました。
栗が多いほうが美味しいです。
夏休み中 頑張って通ったスイミング
結局 8月中に進級できませんでした。
9月の最終週は 運動会でお休みしてしまい、先週末に進級テスト。
一人だけ進級テストだったのですが
同じ年の男の子が 「○○ちゃんマン 頑張れ!!」と(笑)
手を叩いて応援してくれたりして なんとか合格。
小学生のお兄ちゃんも 後でそ~っと聞きに来てくれて
「よかったな!」みたいに ポンポンと叩いてくれていました。
男の子って いいな~と 思った瞬間でした。
なんとなく 女の子同士ではないかな?
合格したことよりも お友達(仲間?)の気持ちが嬉しかったです。
本人は 珍しくと~~っても嬉しそう。
またしばらくは 頑張れそうです☆
栗の渋皮煮シリーズ(勝手にシリーズ化しています)第3弾。
栗のカトルカールです。
栗が重たい(中に入れると沈みそう)ので
バターをひたすら泡立てて作る カトルカールです。
カトルカールですが カトルカールでありません。
1/4ずつ材料を混ぜたわけではないのです。
バター・薄力粉・グラニュー糖・卵が
1:1:1:0.82
最後に栗の渋皮煮を キューブチョコと同じくらいの大きさに切って
混ぜ込み180度のオーブンで45分焼きました。
お友達のお宅に遊びに行くのに持って行きました。
小さい方は 味見用です。
栗もチョコも 卵と同じくらい加えました。
栗が多いほうが美味しいです。
夏休み中 頑張って通ったスイミング
結局 8月中に進級できませんでした。
9月の最終週は 運動会でお休みしてしまい、先週末に進級テスト。
一人だけ進級テストだったのですが
同じ年の男の子が 「○○ちゃんマン 頑張れ!!」と(笑)
手を叩いて応援してくれたりして なんとか合格。
小学生のお兄ちゃんも 後でそ~っと聞きに来てくれて
「よかったな!」みたいに ポンポンと叩いてくれていました。
男の子って いいな~と 思った瞬間でした。
なんとなく 女の子同士ではないかな?
合格したことよりも お友達(仲間?)の気持ちが嬉しかったです。
本人は 珍しくと~~っても嬉しそう。
またしばらくは 頑張れそうです☆
by shirokumapan
| 2010-10-11 22:44
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