2010年 07月 08日
黒糖カンパーニュ(レーズン酵母)と ニーダー
あまりの暑さに パンを焼きたい!という気分でもないですよね。
でも 始めてしまえば やっぱり楽しいです。
で、新しく レーズン酵母を起こして
元種を作って 早速焼いてみました。
レーズンも入れてみました。
が、ナッツの方が合うかも・・・
でした。
次に作るなら 黒糖を増やして ナッツを入れたいです☆
今なら 夜寝る前にこねて 朝焼きあがります。
早起きしないと 発酵しすぎるのが難点ですが
(私は早起きなので 問題ないのです)
室温が高く 酵母液も発酵も 順調に出来ます。
これは 夏だからですよね。 やっぱり楽しいです~~
ところで、
日本ニーダーさんの ニーダー(パンこね機)をお借りしています。
使い方に 少し工夫が必要かも。ですが
材料を入れて 待っていればこねあがり。
楽ですよ~
写真は 日本ニーダーさんのところのものです。
もし、ご希望でしたら
レッスンで 手こねの代わりにニーダー使うことも可能です。
ただ、お借りしているだけなので 期限がありますが・・・
by shirokumapan
| 2010-07-08 21:36
| パン(自家製酵母)