NEW POST

staubで コーンスープ

あきちゃんのコーンスープ」と
ことゆりちゃんの フレッシュlコーンの中華スープ」 →こちらにも ぜひ行ってみてください 

どっちを作ろうか・・・・
悩んだ挙句

2日連続で どっちも作りました。
生協さんで 美味しいとうもろこしを5本手に入れたのですが
一度にそんなに使わないんですよね・・・・

息子には また同じもの?と 言われましたが
飲んだらわかる!違うものだから~!
と(笑)

大丈夫でした、息子は ご飯を炊くのをちょっと失敗しても
絶対に気が付く 嫌な8歳です。

ですが・・・・
お腹が空いたよぉ~早くご飯、ご飯!!攻撃に負けて
一日目に作った中華スープは もうね全部まるごとスープ。裏ごしなしです(笑)


d0180308_14322061.jpg


それでも 美味しかったです。

翌日は 前日の失敗を踏まえ 早めに準備を始めました。
d0180308_14322815.jpg

ちゃんと裏ごししました。
お気に入りのムーラン 便利です☆
ちなみに・・・目の大きさが変えらるので コーンの裏ごしもOKです。


というものの、さすがに3本は・・・
一日じゃ消費できませんでしたが
美味しいものは 続けて出しても大丈夫です☆



ストウブサークルに 参加させていただいています。
d0180308_15112633.jpg

[PR]
トラックバックURL : http://skumapan.exblog.jp/tb/19577194
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by kuroimorinosoba at 2013-09-01 16:46
こんにちは~^^

コーンのスープ2種、とっても美味しそうですね^^そしてムーランという存在がとっても気になります、こっちにもあるかな。探してみよう~思えば、コーンスープ自体をいまだ作ったことがない自分です。美味しいコーンが手に入ったら、ぜひとも作ってみたいです♪

これからは温かいスープが美味しい季節になりますね~♪(うちはもうすっかり秋突入です)
Commented by shirokumapan at 2013-09-01 21:04
>kuroimorinosobaさん
こんばんは。
ムーラン!これ ヨーロッパではよく見かけるものだと思うんです。
イタリアとかフランスとか・・・調理道具屋さんとかじゃなくても
スーパーとかで売ってるかも。
トマト缶とかの裏ごしとかも 楽々ですよぉ。
これ、日本では あまり手に入らないのでフランスで買って来てもらいました~
Commented by manngo-2 at 2013-09-02 07:17
そうそう 先生チにはムーランというものがあったね。
裏ごし これだと楽チンかな?
カスがあまりでない?

私 コーンスープは蒸さないで 生を茹でるわよ。
そしていつも5~6本のとうもろし。
裏ごしが大変なのよね。

やっぱり ムーラン買おう。
Commented by ekko_kopanda at 2013-09-02 12:47
しろくまちゃん おこんちわ~

わー2日も続けてコーンスープだなんて
何か贅沢な気がするわ。

ムーラン!!
そうそう、あれってそんなにカスが出ないの??
前から気になってたんやけど、置いておく場所もなく(笑)
目の大きさも変えれるんやったらラクチンやろうね~
Commented by kotoyurin at 2013-09-02 23:33
こんばんは~^^
うほっ♪リンクありがとうございまっす!
コーンスープ、生のとうもろこしで作ると格別ですよね~❤
私も、明日、またとうもろこし買ってこようと決めました。

ムーラン、しろくま先生がサークル記事でご紹介してくださったの、
覚えてます!
すっごく衝撃的だったもの。
とうもろこしの裏ごしにも使えるんですね。
やっぱり、お料理上手な方は使ってる調理器具が違うわ~^^
Commented at 2013-09-02 23:34
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by arte_pan at 2013-09-03 08:39
おはよう〜。
今日も早起きで、もうお昼ご飯食べたい気分w

どっちも作っちゃうなんて、素敵!!
同じとうもろこしで作っても、やっぱり全然味が違うんだね。
こんなにいっぱい写真撮りながらで大変だったでしょ??
褒めてあげます!!(笑)
私も何度もコーンスープ作ったのに、写真1枚も撮れてないや(;_;)
Commented by shirokumapan at 2013-09-03 23:02
>manngoさん
こんばんは。カス・・・どうなんでしょう?
裏ごしが簡単なのは間違いありません。
が、これでしか裏ごししてないから 比べられないです~~

我が家の大きいんですが manngoさんにはぴったりですねぇ。
Commented by shirokumapan at 2013-09-03 23:04
>ekko*さん
こんばんは。
結局最後の一本は そのまま食べました。
それはそれで 美味しい!ですよね。

ムーラン、場所を取ります。
なるべく小さいものがおススメです。
これは友達がパリから買って来てくれて 一番小さかったって・・・・(汗)
Commented by shirokumapan at 2013-09-03 23:06
>ことゆりさん
こんばんは。うふ。おかげで美味しい夕飯になりました~
ありがとうございます!!

ちなみに・・・・私は料理が上手いんじゃなくて 横着なんです・・・
下手なので道具に頼る感じ?(爆)
Commented by shirokumapan at 2013-09-03 23:06
>鍵コメさん
こちらこそ よろしくです。
Commented by shirokumapan at 2013-09-03 23:08
>chokoちゃん
褒めてくれてありがとう!!!
写真ね、最初の日に カメラをキッチンまで持ってきたから
翌日もそこに置きっぱなしだったのよ。
3日くらい離れてたら ダメだったかもねぇ(笑)
両方とも とっても美味しいです!!
また作りたくなってきた~~
by shirokumapan | 2013-09-01 16:13 | その他 | Trackback | Comments(12)

天然酵母パン教室「しろくまぱん」で焼くパンとお菓子


by shirokumapan