2013年 08月 01日
ルバーブクランブル(we love staub)
ルバーブ・・・最近は手に入りやすくなったとはいえ
なかなかフレッシュなものが スーパーなどの店頭に並ぶことはないですよね。
グリーンの物がおおいのですが
今回は 真っ赤なルバーブを使って コンフィチュールにしました。
買ったものが ちょうど(山盛りですが)ニダベイユにいっぱいです。
50%くらいのグラニュー糖をルバーブにまぶします。
レモン果汁も加え 30分くらい置いておきます。
強めの中火にかけ
あくを丁寧に取り除きます。
とろみがついたら出来上がり。
煮すぎると 色も香りも悪くなります。
コンフィチュールは さっと仕上げましょう!
と・・・・いがらしろみさんがおっしゃっていました。
来月また 教室に行くんですよぉ。
楽しみ☆
あ・・・脱線しましたが
この 完成品を使って・・・
ルバーブクランブルを作ります。
ルバーブだけだと ちょっと酸味が強いかも。
と ブルーベリーもたくさん入れて。
クランブルをたっぷり乗せて オーブンで焼けば完成です。
オーブンも使いますが ほんの少しです。
手軽に作れるので おススメです。
今週の記事を担当させていただいています。
ストウブサークルに 参加させていただいています。
なかなかフレッシュなものが スーパーなどの店頭に並ぶことはないですよね。
グリーンの物がおおいのですが
今回は 真っ赤なルバーブを使って コンフィチュールにしました。
買ったものが ちょうど(山盛りですが)ニダベイユにいっぱいです。
50%くらいのグラニュー糖をルバーブにまぶします。
レモン果汁も加え 30分くらい置いておきます。
強めの中火にかけ
あくを丁寧に取り除きます。
とろみがついたら出来上がり。
煮すぎると 色も香りも悪くなります。
コンフィチュールは さっと仕上げましょう!
と・・・・いがらしろみさんがおっしゃっていました。
来月また 教室に行くんですよぉ。
楽しみ☆
あ・・・脱線しましたが
この 完成品を使って・・・
ルバーブクランブルを作ります。
ルバーブだけだと ちょっと酸味が強いかも。
と ブルーベリーもたくさん入れて。
クランブルをたっぷり乗せて オーブンで焼けば完成です。
オーブンも使いますが ほんの少しです。
手軽に作れるので おススメです。
今週の記事を担当させていただいています。
ストウブサークルに 参加させていただいています。
by shirokumapan
| 2013-08-01 23:25
| we love staub