2012年 05月 14日
塩麹ベーグル レシピ
日本発酵文化協会認定 麹教室で習った塩麹
お肉につけておいて そのまま・・・みたいなのは
やっぱりちょっと苦手ですが
塩麹入りのパン 焼いてみました。
ドライイーストの長時間発酵ベーグルです。
また つい 目を離してしまい 焼きすぎ・・・
強力粉(春よ恋) 50g
強力粉(ゴールデンヨット) 200g
はちみつ 8g
塩麹(塩5%) 25g
水 120g
ドライイースト 0.4g
表面がつるっとなるまで 10分くらいこねてから
そのまま冷蔵庫の野菜室で 12時間~
100gに分割。
15分ほど 暖かいところで休ませる。
麺棒で 伸ばし棒状にしてから 25センチくらいに伸ばす。
片方を広げ 広げたところに反対の端を乗せ 包む。
32度で30分発酵
砂糖大匙1の入った 沸騰したお湯で表から先に 30秒 返して30秒
ゆでる
190度のオーブンで 16分。
適当レシピですが 甘くて美味しいベーグルができました。
粉の種類が違うと 水の量は変わります。
塩麹の 塩の濃度も影響します。
ご参考まで・・・・
今回は 借り物の
これ↑で こねてみました。
もうしばらく 借りられるので レッスンで使ってみたい方はぜひ。
お肉につけておいて そのまま・・・みたいなのは
やっぱりちょっと苦手ですが
塩麹入りのパン 焼いてみました。
ドライイーストの長時間発酵ベーグルです。
また つい 目を離してしまい 焼きすぎ・・・
強力粉(春よ恋) 50g
強力粉(ゴールデンヨット) 200g
はちみつ 8g
塩麹(塩5%) 25g
水 120g
ドライイースト 0.4g
表面がつるっとなるまで 10分くらいこねてから
そのまま冷蔵庫の野菜室で 12時間~
100gに分割。
15分ほど 暖かいところで休ませる。
麺棒で 伸ばし棒状にしてから 25センチくらいに伸ばす。
片方を広げ 広げたところに反対の端を乗せ 包む。
32度で30分発酵
砂糖大匙1の入った 沸騰したお湯で表から先に 30秒 返して30秒
ゆでる
190度のオーブンで 16分。
適当レシピですが 甘くて美味しいベーグルができました。
粉の種類が違うと 水の量は変わります。
塩麹の 塩の濃度も影響します。
ご参考まで・・・・
今回は 借り物の
これ↑で こねてみました。
もうしばらく 借りられるので レッスンで使ってみたい方はぜひ。
by shirokumapan
| 2012-05-14 21:53
| パン(ドライイースト)