2012年 04月 06日
staubで オレンジチョコケーキ
今月は早めのトラバです~
先日作った オレンジコンフィと ホワイトチョコを入れて staubでケーキを焼きました。
コンフィの形が悪いものと ホワイトチョコの半量を 生地に混ぜ込み
それぞれ上にものせて
170度のオーブンで ふたなしで30分、ふたをして25分焼きました。
蓋をさきがいいのか 後がいいのか・・・・
どっちでしょうね?
staubを予熱しているときは 先に蓋かな。と思うのですが
熱が伝わりにくい気がするので いつも後で蓋です。
焼きあがりはこんな。
このくらいかな。と いう 焼き色がついてから蓋をするので
想像していたのに近い出来になります。
オレンジと ホワイトチョコの組み合わせは美味しい~~です。
ちなみに フレッシュなオレンジで作っても美味しいですよぉ。
カトルカールより バター少なめ、軽い生地で
卵を別立てにして作っています。
さて、今日から 新学期です。
クラス替えがありますが 平常心で出かけて行った息子クンでした。
やっと パンもたくさん焼けます!!
ストウブサークルに 参加させていただいています。
教室のお知らせです。
4月のレッスンについての詳細は
こちらでご確認ください。 → ♪
4月は 予約が入っていない日もありますが
同じ日に集中しているので ご予約はお早めにお願いします。
紅茶教室は
13日 10時から2時間半 ・21日 13時半から2時間半
紅茶の入れ方の違いによる 味の違い。
基本の紅茶の入れ方について。
です。
とりあえず 2回開催します。4月と5月は 1回2000円です。
土曜日のパン教室の生徒さんのご希望がありましたので
1日は 土曜日の午後です。
もし ご希望の日程がありましたら(↑のパン教室の予定の入っていない日で)
お知らせください。
HP 大幅リニューアル中なので こちらでご確認ください。
先日作った オレンジコンフィと ホワイトチョコを入れて staubでケーキを焼きました。
コンフィの形が悪いものと ホワイトチョコの半量を 生地に混ぜ込み
それぞれ上にものせて
170度のオーブンで ふたなしで30分、ふたをして25分焼きました。
蓋をさきがいいのか 後がいいのか・・・・
どっちでしょうね?
staubを予熱しているときは 先に蓋かな。と思うのですが
熱が伝わりにくい気がするので いつも後で蓋です。
焼きあがりはこんな。
このくらいかな。と いう 焼き色がついてから蓋をするので
想像していたのに近い出来になります。
オレンジと ホワイトチョコの組み合わせは美味しい~~です。
ちなみに フレッシュなオレンジで作っても美味しいですよぉ。
カトルカールより バター少なめ、軽い生地で
卵を別立てにして作っています。
さて、今日から 新学期です。
クラス替えがありますが 平常心で出かけて行った息子クンでした。
やっと パンもたくさん焼けます!!
ストウブサークルに 参加させていただいています。
教室のお知らせです。
4月のレッスンについての詳細は
こちらでご確認ください。 → ♪
4月は 予約が入っていない日もありますが
同じ日に集中しているので ご予約はお早めにお願いします。
紅茶教室は
13日 10時から2時間半 ・21日 13時半から2時間半
紅茶の入れ方の違いによる 味の違い。
基本の紅茶の入れ方について。
です。
とりあえず 2回開催します。4月と5月は 1回2000円です。
土曜日のパン教室の生徒さんのご希望がありましたので
1日は 土曜日の午後です。
もし ご希望の日程がありましたら(↑のパン教室の予定の入っていない日で)
お知らせください。
HP 大幅リニューアル中なので こちらでご確認ください。
by shirokumapan
| 2012-04-06 09:36
| we love staub