NEW POST

チョコマンゴーロールケーキ(タカナシ レシピモニター)


↓のバゲットを持って行った日に
チョコマンゴーロールケーキも持って行きました。

d0180308_14134646.jpg


ロールケーキの生地は チョコ味。
クリームはマンゴー味で マンゴーをカットして巻きました。

ロールケーキ生地

卵黄        5個分
グラニュー糖    25g
薄力粉        50g
ココア         10g
卵白        5個分
グラニュー糖    60g
バター        30g

①卵黄とグラニュー糖を混ぜ 湯せんにかけてグラニュー糖を溶かして
白っぽくなるまで しっかり泡立てる。
②①に薄力粉とココアを2回ふるって混ぜたものを加える。
③卵白をしっかり泡立てる。 グラニュー糖は白っぽくなってから3回に分けて加える。
④②と③を混ぜ、最後に溶かしバターを加えて混ぜ
⑤170度のオーブンで 14分前後焼く

マンゴークリーム
タカナシ生クリーム47 200ml に 粉糖10gと マンゴーピューレ70g を加え泡立てる。
マンゴーピューレを加えるので 必ず生クリーム47を使ってください。

シロップ
グラニュー糖 10g     水 20g
を 生地に塗る。

全体にマンゴー生クリームを塗り 真ん中に マンゴーを並べ巻く。


d0180308_14291682.jpg

黄色がどうしても上手く撮れず残念ですが
クリームはほんのり黄色です。


これ・・・最後にバターを入れ忘れてしまい
焼く直前に気がついて ボールに戻して~~と。
なので ふんわり感が足りませんが ちゃんと作れば もっとふんわりになるはずです。


ですが このケーキは 大人気でした。
一人で3切れ食べた 小学2年生の女の子と 2切れ食べたそのパパさん
甘いものをあまり食べない人も食べてくれました。

生クリーム そのままでも美味しいのですが
フルーツのピューレを入れると 色も少しついて美味しいです。
生クリームそのままでは 絶対に食べない息子も これはお気に入りです。



生クリーム47を使って フィーユさんの「栗のエスプレッソロール」
も作りました。

d0180308_14421698.jpg


栗の渋皮煮は ぷるままさん に頂いた栗で作ったもの。

フィーユさん、 ぷるままさん ごちそうさまでした♪

【レシピブログのタカナシ乳業さんの「生クリーム」レシピコンテストモニター参加中】です。

生クリームを使った料理レシピ
生クリームを使った料理レシピ




今年も残すところ あと2カ月。12月のレッスンスケジュールもご確認ください。
11月のレッスンメニューはコチラ→ 
12月のレッスンメニューはコチラ→ 
[PR]
トラックバックURL : http://skumapan.exblog.jp/tb/14917657
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by manngo at 2011-11-10 16:35 x
こんちは~~

今日は大変お世話さまでした。
とっても美味しくてとっても楽しかったです。
頑張って復習しますね。

生クリーム もう終わりましたか?
私はまだ2パックあります。
ケーキが一番消費できていいですね。

美味しそうなロールケーキ、私も作ろう!!
Commented by ポッポ at 2011-11-10 18:45 x
マンゴー入りも栗入りも美味しそうです^^でも、やっぱり今の気分は100%栗入りですね。・・・って誰も聞いてないか(笑)テレビで見ると、栗といっても和栗という名前をよく見かけますが、それは要するに国産の栗のことなんですかね?

どのケーキ屋さんにも栗のスイーツがあって、近日中に頂こうと思ってます^^
Commented by くだも at 2011-11-10 20:23 x
しろくまちゃん、こんばんは~!!
いや~~ん、めちゃ美味しそう~~~♪
ココア生地にマンゴーピュレ入りの生クリームなんて・・・
あ~でも、今あるピューレ、ラズベリーかアプリコットだけど
それでもいいかな??って、どちらも酸っぱい系~(笑)
フィーユさんレシピのマロンロールケーキ
材料すべてあるのに~~~(-_-;)
冷凍して送ってよ~~~~~!!

パン教室の生徒さんいいな~~~!!
私もアップルゼリー食べたいよ~~~!!
Commented by ぷるまま at 2011-11-10 21:41 x
こんばんは〜。

うわーーーどっちのロールケーキも美味しそう♪
マンゴーも好きだし栗入りのロールケーキも食べたい!!
こんな素敵なケーキの中に仲間入りさせてもらって栗さんもきっと大喜びです!
そんなわがや、、、、いつも栗を見ながらまだ買ってません^^;

来年も同じ栗があったらまたビューンと飛ばしちゃいますよ。
そして栗の入ったハードパンと物々交換してもらえませんか??
Commented by すいか at 2011-11-10 21:50 x
今日はありがとうございました~(*´∀`*)ノ
いろいろ教えて頂いてとても勉強になりました。

エピもアップルリングもどっちもおいしくて、
帰って来た夫にも食後に少しずつ食べてもらいました♪
夫はアップルリングがお好みのようです。
エピの生地仕込ませていただいたのに^^;

めげずに土曜日の朝、エピに再挑戦してみます!!
Commented by mewetu at 2011-11-11 10:50
しろくませんせ
おはようございます♪

黄色とってもよくわかりますよ!!
マンゴとチョコの合わせ技ってどんなお味なんでしょう~
とってもおいしそうですね、、、、、私冷たく冷やしたロールが好きなんですよ~~!
(これメモしておいてくださいね 笑)

フィーユさんのロールも、とってもおいしそう♪
そうそう我が家にも渋川煮があったんでした。。。
でも私はケーキ作れないので、そのままいただいています、、切な~~涙

Commented by Reiko at 2011-11-11 12:08 x
はじめまして。

studio r (スタジオアール)という食写真専門のギャラリーウエブサイトを主宰しているReikoといいます。

studio r (スタジオアール)は、ビジュアルに重点をおいた新しい形の食サイトです。一般の皆さん(主にブロガーさん)から投稿される美味しそうな写真を毎日掲載。よかったら一度ご覧くださいね。

http://www.studiorfood.com

もし既にご連絡させていただいていたら失礼いたしました。
Commented by ranran at 2011-11-11 12:17 x
最高なロールケーキだなぁー♪♪
うわぁーmanngoさんが入ってる~(笑。
マンゴーとチョコの組み合わせ、美味しそう^m^

ロールケーキをきれいに巻ける人はすごいです!
私はまず、巻き寿司から練習しなくちゃ(笑。
Commented by saku2bambi at 2011-11-11 13:52
こんにちは~。
ほんとだ!ほんのり黄色ですね。
判りますよ~。
manngoさん巻き巻きしちゃいました?(笑)

私マンゴー大好きなんですよぉ。
桜がイマイチなので残念です~。
って私は作れませんけどね^^;キレイに巻けないのです;;
チョコレート生地だなんて素敵☆
これは美味しそうです♪

やっぱり魔法使いさんです☆
Commented by shirokumapan at 2011-11-11 19:27
>manngoさん
こんばんは。コメントありがとうございます。
こちらこそ ありがとうございました。そして 楽しかったです☆

生クリーム あとデコ用が1つです。
本当は今日消費する予定でしたが・・・・
今日は一日バタバタしていてダメでした。明日出来るといいな。
ちょっと微妙ですが
manngoさんの ロールケーキ楽しみにしています。
Commented by shirokumapan at 2011-11-11 19:29
>ポッポさん
こんばんは。コメントありがとうございます。
和栗のケーキ ものすごく食べたい!!
うちは 息子が甘酸っぱい大好きなので
つい 一年中 甘酸っぱいを作ってしまいます(笑)
でもでも、和栗のモンブランなんて 美味しいだろうな・・・

食べたらご紹介くださいね。
Commented by shirokumapan at 2011-11-11 21:13
>くだもさん
こんばんは。コメントありがとうございます。
えっと、ラズベリーはおすすめです。アプリコットはまだやってみたことないので どうでしょう??
マロンのロールケーキは お子さんたちNGなんでしたっけ?
美味しいのにぃ 残念~~
Commented by shirokumapan at 2011-11-11 21:27
>ぷるままさん
こんばんは。コメントありがとうございます。
うふ、栗さんたち 大切に頂いています。
美味しいですよね~~ 
あら、来年の物々交換ですね。そりゃあもう 喜んで☆
こんなに美味しい栗さん なぁなぁ出会えないので 嬉しいです。
Commented by shirokumapan at 2011-11-11 21:29
>すいかさん
こんばんは。コメントありがとうございます。
こちらこそ レッスンにご参加いただき ありがとうございます。
明日は焼き立てのエピをご主人様に出してみてください。
きっと 大喜びですよぉ。

作ったらUPしてくださいね。
またお伺いします~
Commented by shirokumapan at 2011-11-11 21:32
>etu姉さま
こんばんは。コメントありがとうございます。
姉さんのお好みについてのメモ・・・
分厚くなってきました。 まだまだあります?
息子のメモも かなり増えましたよね~~
彼のは まだまだあります(爆)

渋皮煮、美味しいですよね。
そのままだと食べすぎてしまいそうなので ちょっとずつ消費作戦です~
Commented by shirokumapan at 2011-11-11 21:34
>ranranさん
こんばんは。コメントありがとうございます。
夏前まで ロールケーキ修行していて ちょっと上手くなってきていたのに すっかり忘れています。
目指せ ふんわりさん なのですが・・・なかなかですぅ
Commented by shirokumapan at 2011-11-11 21:42
>genmameさん
こんばんは。コメントありがとうございます。
あぁ、本当に魔法が使えたら
もっとふんわりにするか・・・・時間を巻き戻して 失敗する前から作るのになぁ(笑)
あ、このことは さくらちゃんには内緒にしておいてくださいませ~
Commented by Room230 at 2011-11-12 14:32
こんにちは、しろくまセンセ!!
リンクありがとうございます〜
マロンケーキの栗、いつもは立てて並べるけど、ぷるサンの栗はすごく立派で大きいので、さすがに今回はその勇気は無かったわ〜(笑)でも、やっぱり栗が大きい分「栗食べてるぞ」な満足感が嬉しい仕上がりになりますね。

マンゴーケーキのスポンジ、バター入りだわ!!
私がバター入りで作ると、なぜか生地がフワフワじゃなく「パス、パスッ」とした仕上がりになるのよ(苦)今度、また、しろくま先生レシピで挑戦してみよう!!
Commented by shirokumapan at 2011-11-13 08:50
>フィーユさん
おはようございます。コメントありがとうございます。
そして いつもリンクさせていただいてます~ご報告遅れてすみません。
ロールケーキは 真ん中にどど~んと入ってるのが嬉しいですよね。
まだまだ残っているので 次は何がいいでしょうか??

スポンジ、牛乳とバターを半々のときもあります。
もしかしたら その方が上手く出来るかも・・・・
上手く出来ますように~~
by shirokumapan | 2011-11-10 14:47 | お菓子 | Trackback | Comments(19)

天然酵母パン教室「しろくまぱん」で焼くパンとお菓子


by shirokumapan