2011年 11月 04日
紅玉ジェリー
紅玉ジェリー。
毎年作るのですが
一年に1度しか作らないので あまり進歩のない物が出来てしまいます・・・
今年はもう一度作ってみようかな。
一度しか作らないのは
こんなに 山盛りの紅玉から 200mlの瓶4本しか出来ません。
1800gあったので お鍋2つに分けて水を足して2時間ほど煮ました。
その後 一晩かけて濾します。
絶対に絞ってはいけません。
残りはもったいないです~~でも 絞ってはいけません!
そこに 630gのグラニュー糖を加えてコトコト煮ます。(もとのりんごの重量の35%)
genmameさんの レモン果汁 1個分加えました。
2日はかかるのと、
2度目はなかなか・・・なのです。
皮の色で このキレイなルビー色が出ます。
なので 真っ赤な紅玉、農薬などなるべく使われていないものがいいですよね。
そんな紅玉が なかなか手に入らないんですよねぇ。
↓のミルクジャムは 息子はちょこっと舐めるだけですが
これは お気に入りです。
甘いものが苦手な etu姉さま すっぱい星人に魔法をかけられているくだもさん
こちらのほうがオススメです。
手間はこちらの方がかかりますが・・・