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ルバーブとラズベリーのジェラート

昨日の ルバーブのクランブルタルトに続き・・・
ルバーブとラズベリーのジェラートです。

息子クン、ソフトクリームやアイスクリームはほとんど食べません。
食べるものは 卵・牛乳が少ないもののような気がしています。

くだもさん や manngoさん のところでアイスクリームメーカーを見たら
我が家で眠っていたのを思い出し 使ってあげました。

d0180308_22175772.jpg


とりあえず
ストウブでルバーブをやわらかく煮ます。
冷ましてから 冷凍庫で冷やしておいたアイスクリームメーカーに入れ
20分ほどかき混ぜる。
冷凍ラズベリーを 少し砕いて加え 混ぜる。
保存用の容器に入れ 少し馴染ませて出来上がり。

息子クン 酸っぱいからね~お気に入り。
これ、かなり酸っぱめ。

350gのルバーブを煮るときに入れた 50gのグラニュー糖だけ。
もしも作ることがあれば もう少しグラニュー糖を入れることを
お勧めします。 


そうそう、ルバーブは ダイオウとよばれて漢方薬にもなっています。
ふきみたいな見た目で、 やっぱり茎のところを食べます。
酸味があって 繊維質です。
ご参考まで・・・





ジェラートを作るときも やっぱりストウブがオススメです。
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Commented by Room230 at 2011-06-19 02:07
こんにちは、しろくまさん

ルバーブでアイスクリーム!!
酸味のあるルバーブでのアイスなら、爽やかな口当たりが楽しめそうですね〜。
私、つい数年前まで、実際ルバーブを食べた事が無かったんですよ。
赤い色合いと、デザートに使われてるから、勝手に可愛い姿だろうと思い込んでたので、画像を調べて「ふき」みたいな野菜だったので、ビックリしちゃいました(笑)

PS/リンゴを買いに行ってるのはキチです(笑)
Commented by saku2bambi at 2011-06-19 05:39
ルバーブの説明有難うございます。
フキみたいなのに酸味があるのね?それがジャムになっちゃう。。。フキジャム???
う~ん、想像付かない@@

manngoさん宅とくだもさん宅のアイスクリームメーカー、私も検索してみようと思ってます^m^
アイスクリームなら大きな長男も小さな長女も大好きなので、活躍しそうです☆

下に敷いてるマット、我が家と一緒だぁ♪
Commented by shirokumapan at 2011-06-19 06:22
>フィーユさん
おはようございます。コメントありがとうございます。
ルバーブ そうですねえ。初めてみたときは
意味がわからない・・・というか 脳が理解できない~
感じでした(笑)

息子は お皿をなめる勢いでアイスを食べています(笑)
美味しいらしい・・・
Commented by shirokumapan at 2011-06-19 06:28
>genmameさん
おはようございます。コメントありがとうございます。
アイスクリームメーカーは クイジナートかな?
我が家のはデロンギです~
検索してみてください。
貝印のは 安いです。

ふきの味はしないので・・・ご安心を(笑)
Commented by Firstsnows at 2011-06-19 14:10
こんにちは。

息子君は、お気に入りだったのね。
私はちょっと苦手ですが(たぶんあっちで食べ過ぎたのでしょう)
ラズベリーも一緒のアイスなら、きっと美味しく食べられるはず。
これには1票投じますよ!^^
Commented by くだも at 2011-06-19 20:04 x
しろくまちゃん、こんばんは!
息子君と仲良く??食べたいよ~!
喧嘩しないようにするから(笑)
赤いルバーブ。。。いいな~!
暗室栽培しない緑色タイプの方がよく目にするけれど
赤の方が、ルバーブって感じがしま~~~す。

ラズベリーピュレがあるから、
ジェラート自分用に作っちゃおうかな(笑)
Commented by shirokumapan at 2011-06-19 21:25
>sueさん
こんばんは。コメントありがとうございます。
ラズベリー たくさん入れたら きっと大丈夫です。
ん?ラズベリーアイス ルバーブ入りですかね??(笑)
Commented by shirokumapan at 2011-06-19 21:28
>くだもさん
こんばんは。コメントありがとうございます。
たくさん食べようとすると
じ~~~~~っと見て「全部食べるの??」と
聞かれますよ。

この赤は ラズベリーの赤です。
そうそう、赤いルバーブなかなか手に入りませんよねぇ。

ジェラート 是非。
私もケーキは息子が食べないと知りつつ作ってますよぉ。
Commented by etu at 2011-06-20 09:45 x
しろくませんせ
こんにちわ~
ルバーブ、、、こんな素敵な使い方があるんですね!!
ヨーグルトにのせる、、、しか思い浮かびませんでした。。。笑
私も渋君と一緒で、乳製品のアイス、あんまり食べませんが、
こちらは酸味が合って、とってもおいしそうですね~

ルバーブの説明ありがとうございます!
なんだかわからずに食べていました。。。爆
Commented by shirokumapan at 2011-06-20 19:53
>etuさん
こんばんは。コメントありがとうございます。
ルバーブって 日本ではあまり見かけないですよね。
生のルバーブを買われたのですか??
いいないいな~

酸味があって 美味しそうというより
酸味がないと食べない・・・(涙)
by shirokumapan | 2011-06-18 22:28 | お菓子 | Trackback | Comments(10)

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