2011年 02月 11日
チョコ入りマフィン(BP) レシピつき
先週、翌日 息子クンが幼稚園におやつを持って行く日だった!
と気がついた時には すでに7時過ぎ。
息子クンに「何がいい?」と聞くと
「おにぎりとかでもいいんだよぉ~」と言うのですが
朝早く起きて ご飯を炊くのか・・・・
面倒なので
(お弁当を毎朝作ってる方が たくさんなのに・・・ダメなお母さんです)
「マフィンでどう?」と聞くと
「大きいと食べきれないんだもん」と言う
だったら おにぎりも食べ切れないのじゃないのか???
と 思わなくもない。
ということで IKEAで買った小さなマフィン型で作ってあげる!
で決着しました。
いつもはホシノで作るのですが
簡単なので BPでマフィンです。
薄力粉 80g
バター 60g
グラニュー糖 30g
はちみつ 20g
卵 1個
BP 小さじ1
牛乳 50g
ヨーグルト 大さじ2
追記 レモンの皮とレモン汁も入れました~
適量です。
チョコチップ&オレンジピール
チョコチップ&ドライクランベリー
準備 A・薄力粉とBPを合わせてふるっておく
B・牛乳とヨーグルトを混ぜておく
C・卵は よくといておく
D・オーブンは170度に予熱
1・バターを柔らかくして グラニュー糖とはちみつを加えよく混ぜる
2・Cの卵を3回に分けて 泡立て器でよく混ぜながら加える
3・Bの牛乳と Aの薄力粉を 交互に2回に分けて加える
4・チョコチップとオレンジピール など 好きなものを入れてよく混ぜる。
5.オーブンに入れて 15分焼く。
この型は 小さいので 型に合わせて調節してください。
息子は 完全にチョコ味だと食べない恐れもあるので チョコチップを入れましたが
同じタイミングで 溶かしたチョコを加えても美味しいと思います。
ちなみに 息子クン このマフィンはよく食べましたよぉ☆
息子クンのお菓子には レモンの皮とレモン果汁 よく使います。
酸味が必要なようです・・・・
ストウ部に参加しています。
偶然同じ日に 同じものを作ったり
不思議なつながりを感じます。
と気がついた時には すでに7時過ぎ。
息子クンに「何がいい?」と聞くと
「おにぎりとかでもいいんだよぉ~」と言うのですが
朝早く起きて ご飯を炊くのか・・・・
面倒なので
(お弁当を毎朝作ってる方が たくさんなのに・・・ダメなお母さんです)
「マフィンでどう?」と聞くと
「大きいと食べきれないんだもん」と言う
だったら おにぎりも食べ切れないのじゃないのか???
と 思わなくもない。
ということで IKEAで買った小さなマフィン型で作ってあげる!
で決着しました。
いつもはホシノで作るのですが
簡単なので BPでマフィンです。
薄力粉 80g
バター 60g
グラニュー糖 30g
はちみつ 20g
卵 1個
BP 小さじ1
牛乳 50g
ヨーグルト 大さじ2
追記 レモンの皮とレモン汁も入れました~
適量です。
チョコチップ&オレンジピール
チョコチップ&ドライクランベリー
準備 A・薄力粉とBPを合わせてふるっておく
B・牛乳とヨーグルトを混ぜておく
C・卵は よくといておく
D・オーブンは170度に予熱
1・バターを柔らかくして グラニュー糖とはちみつを加えよく混ぜる
2・Cの卵を3回に分けて 泡立て器でよく混ぜながら加える
3・Bの牛乳と Aの薄力粉を 交互に2回に分けて加える
4・チョコチップとオレンジピール など 好きなものを入れてよく混ぜる。
5.オーブンに入れて 15分焼く。
この型は 小さいので 型に合わせて調節してください。
息子は 完全にチョコ味だと食べない恐れもあるので チョコチップを入れましたが
同じタイミングで 溶かしたチョコを加えても美味しいと思います。
ちなみに 息子クン このマフィンはよく食べましたよぉ☆
息子クンのお菓子には レモンの皮とレモン果汁 よく使います。
酸味が必要なようです・・・・
ストウ部に参加しています。
偶然同じ日に 同じものを作ったり
不思議なつながりを感じます。
by shirokumapan
| 2011-02-11 21:37
| お菓子